Your browser does not support JavaScript!
:::
系所導航
:::
中華大學光機電與材料學士學位學程歡慶10歲生日,畢業校友齊聚談笑風生憶當年。中華大學光機電學程主任林育立表示,光機電與材料學士學位學程秉持「跨領域學習」為宗旨,培養近200位科技界優秀人才,期許下一個10年持續成為人才搖籃。
百萬年薪對於光機電畢業校友來說並不是夢想,學程主任林育立表示,依據畢業生流向調查,高達70%的校友於新竹科學園區就業,月薪至少40K,且其中有高達10%的畢業校友年薪超過百萬,表現亮眼。
本學年度與逢甲大學共同合開鞋類設計學程,105年12月9日由學程主任林育立教授及馬廣仁教授帶領修習鞋類設計課程的同學前往台中鞋寶觀光工廠,一探鞋子的製作過程及發展歷史。
105年10月27日由馬廣仁教授帶領光三甲全班同學參加元璋玻璃科技館主辦之「免費玻璃之旅」,進一步深入了解玻璃世界。
「玻璃之旅」是提供予建築及室內設計專業人士、科技產業人士及一般消費大眾,來了解玻璃將如何應用於生活周遭的專業課程,以便對玻璃科技的發展與應用有更深入的了解。玻璃之旅是一種深度探索,我們邀請多位擁有建築玻璃豐富知識的講員,帶領我們了解建築玻璃的世界:目前最熱門的太陽能玻璃該如何規劃於家用住宅?歐美住宅所使用的綠能節能玻璃,是透過什麼原理?又能達到何種效果?身處亞熱帶的台灣又該如何活用這些技術?
105年5月22日由林育立院長及馬廣仁副教授帶領光一甲師生一行人至桃園瑞泰纖維工業股份有限公司參觀,藉由此次參觀機會瞭解該公司產業發展現況,也讓學生實地瞭解到廠房等設備運作,為日後大四企業實習做準備。
1.工研院光無限特展:「光」,在您我的生活中無所不在;科技不斷創新,也讓「光」有了無限可能。多項創新的光科技應用,像是揮揮手就能操控的投影互動裝置、體驗虛實整合的空間設計、可變換多款照明模式的醫療級LED智能平板燈,以及被譽為下世代照明技術的OLED Lighting等13項創新科技,體驗充滿光科技的智慧新生活。 「光無限」特展分為「農業應用」、「智慧居家」、「先進醫療」、「互動體驗」等不同主題,讓民眾在各種生活情境中,體驗最新的先進照明技術將如何改善我們的生活環境與品質,並增添更多的互動樂趣。
2.北投圖書館-綠建築設計:台灣第一個「綠建築」圖書館,主體建築使用可回收的建材,更有雨水回收系統,提供廁所等地方的用水,電力方面使用太陽能發電,在在都顯出對減少環境破壞的用心,位在北投公園內綠樹成蔭,讓人彷彿置身在森林之中,2007年的台灣建築獎中更勇奪首獎,讓北投圖書館不只是一座圖書館,更是台灣建築環保的先驅。
2015年台灣國際綠色產業展與台灣國際太陽光電展今日在南港展覽館閉幕,自10月14日展出,展覽三天預計共吸引超過一萬名國內外買主及參觀者入場。兩展為首次聯合展出,並與展盟展覽公司主辦之台灣國際雷射應用展同期同地舉行共同打造我國最完整之綠能產業平台。藉由此次參訪讓學生瞭解到目前產業最新的發展現況。
104年5月15日由林育立院長帶領光三甲師生一行人至矽格股份有限公司參觀,藉由此次參觀機會瞭解該公司產業發展現況。
104年4月24日由林育立院長及馬廣仁副教授帶領光二甲師生一行人至桃園瑞泰纖維工業股份有限公司參觀,藉由此次參觀機會瞭解該公司產業發展現況,也讓學生實地瞭解到廠房等設備運作。
由本學程系學會主辦之茄苳國小生活科學營,於茄苳國小生放寒假後 隔天1月28日舉辦,系學會安排了一系列科學小遊戲,使小朋友在製作氣球動力車及水火箭的小遊戲中,瞭解到「作用力與反作用力」的科學小知識,各位小朋友都帶著開心滿足的心情,準備迎接寒假的到來。
103/10/14校外參訪-新竹就業中心由陳振文老師帶領光機電二甲.三甲同學至新竹就業中心賈桃樂學習主題館體驗虛擬職業.團體職業心理測驗與諮詢並透過虛擬職業體感遊戲認識職場。
103/10/09由林育立院長.楊一龍老師及馬廣仁老師帶領光機電二甲及光機電四甲的同學參觀於南港展覽館舉辦之2014國際綠色產業展,參觀過程中了解各展區的參展廠商,現在廠商最新研發出來的產品,藉著廠商介紹去了解現在產業中最新的科技產品。
103/07/18.19由學長姐舉辦綠能生活體驗營,邀請高中生至本校進行兩天一夜的營隊活動,活動中帶著高中生瞭解綠色能源在生活中的重要性並動手DIY屬於自己的LED補蚊燈及組合冰箱,活動中充滿教學性及趣味性。
邀請即將成為中華大學一份子的大一新鮮人於103/07/01至本學程參與一天的研習營,由光機電的學長姐指導同學們製作LED捕蚊燈,實際體驗動手實作的樂趣,並將自己所做的成品帶回家,實際運用LED捕蚊燈。
賀~本學程獲教育部邀請於103年5月27日至大同大學參加103年全國大學校院課程分流計畫研討會,說明課程分流計畫規劃與執行,同時與台大、交大、實踐、台藝大、文化、政大、逢甲等七校共同分享執行進度情況!
102學年度創意工程競賽於103年5月22日圓滿結束囉!!!由光一甲的同學發揮創意思考設計出許多富有巧思的作品發想。
102学年度第二学期光机电与材料学士学位学程第二次企业参访于103年5月8日举行,由马广仁副教授带领前往绿建筑设计兰阳博物馆及炭雕艺术博物馆参观,藉以了解绿建筑设计及炭材料的应用过程。
102學年度第二學期光機電與材料學士學位學程第一次企業參訪於103年4月11日舉行,由林育立院長及馬廣仁副教授帶領前往美商子公司3M台灣研發中心參觀,藉以瞭解材料科學的創新應用與設計過程。
102級新生迎新活動于102年11月23.24日熱烈起跑,舉辦地點于小叮噹遊樂園區,由現任系學會長張譽耀帶隊。
102學年度第一學期光機電與材料學士學位學程第一次企業參訪於102年11月01日舉行,由林育立院長帶領,參訪綠建築設計-北投圖書館,藉以瞭解綠建築技術的設計過程。
本學程系學會主辦2013年全國大專院校光電系體育聯賽,102年4月27、28日於本校活動中心、交通大學體育館及竹北溪頭棒球場同步開賽。